南昌麻将最大的牌型
習近平關于法治建設的重要論述
來源:    發布時間: 2019-12-04 10:47   266 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

堅守法治、奉行法治是建設法治強國的主要方式,也是國家深入治理領域一場長遠而又艱巨的任務。自十八大以來,中國共產黨在回顧歷史、把握當前、謀劃未來的交接點上,運用馬克思主義法律觀的基本原理,對全面推進依法治國、堅定不移地走中國特色社會主義法治道路以及建設法治中國等關乎執政黨前途、中國命運的重大理論問題與實踐問題做出了一系列重要論述,深入探索和闡釋了構建法治國家的理論體系、法律框架以及走法治發展道路所遵循的基本規律,豐富完善、健全完備、創新發展了馬克思主義法治理論,進而形成了體系科學、內容完備、結構嚴謹的習近平新時代法治建設的系列重要論述,使依法治國實踐進入全面深化的全新階段,為實現“兩個一百年”目標和建設法治強國做出了重大部署,指明了奮斗的方向。

一、習近平關于法治建設重要論述的思想精髓

(一)實現中國特色社會主義法治理論的偉大飛躍

習近平關于法治建設重要論述不僅蘊涵著極其顯著的時代信息,同時還有精準而深刻的理論深意,體現了中國特色社會主義法治理論的創新飛躍,是對馬克思主義法學理論與我國法治建設實際和發展規律的良好結合,形成并構建起社會主義法治國家的法律框架和制度體系的支撐。針對我國法治建設中的重大理論問題和實踐問題,以馬克思主義法治觀為基礎,全面闡釋了社會主義法治的本質、核心價值以及現代法治的一般原理與發展道路等,提出了指導新時代社會主義法治建設的“新十六字”基本方針,即“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”。“新十六字”方針不僅具有非常鮮明的理論風格,同時堅持務實的實踐導向,對推動依法治理和法治化水平的全面提升、實現良法善治的法治國家都有重大的指導意義。

全面推進依法治國是一個長期而艱巨的任務,必須要統籌規劃、逐漸推進。因此,對依法國的推進必須要有明確的定位和總體布局。習近平總書記強調,“全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家”。“提出這個總目標,既明確了全面推進依法治國的性質和方向,又突出了全面推進依法治國的工作重點和總抓手,對全面推進依法治國具有綱舉目張的意義。” 建設中國特色社會主義法治體系是習近平總書記關于法治建設重要論述中最具有原創性和謀略性的命題,其蘊涵的意義深刻、涵蓋范圍廣泛,涉及法治建設中關乎國家前途的諸如立法、執法、法治保障以及黨內法規制度建設等各個領域的重大現實問題,對深化依法治國實踐發揮著統領全局的作用,成為貫穿社會主義法治國家法治建設始終的一條核心主旨。“在中國共產黨領導下,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論,形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,形成完善的黨內法規體系”。顯然,中國特色社會主義法治體系是一個內涵深邃、契合法治普遍規律并傳承法治文明的標志性概念,構成了內容博大、制度完備、結構嚴謹的科學理論體系。開辟了我國德法結合、黨法銜接、法治自治有機融合的社會治理新局面,也是全面依法治國的思想引領和行動指南。

(二)全面推進依法治國,建設法治強國踏上新征程

習近平總書記指出:“全面推進依法治國是關系我們黨執政興國、關系人民幸福安康、關系黨和國家長治久安的重大戰略問題,是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要方面。我們要實現黨的十八大和十八屆三中全會作出的一系列戰略部署,全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,全面深化改革、完善和發展中國特色社會主義制度,就必須在全面推進依法治國上做出總體部署、采取切實措施、邁出堅實步伐”。因此,全面依法治國是“四個全面”總體戰略布局中非常重要的一部分,也是習近平法治建設系列論述的精髓。黨的十八屆三中全會上,習近平總書記又明確了建設“法治中國”的宏偉藍圖,這一論斷亦是全面依法治國最終要達到的長遠目標和要實現的美好夙愿,具有極其豐富的內涵和深意,構成習近平法治建設論述的重要組成部分。

習近平總書記指出,“明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”。建設現代化強國目標的明確對于提升國家治理法治化水平,最終實現現代化法治強國的宏偉愿景都具有毋庸置疑的戰略意義。因為“一個現代化國家必然是法治國家”,現代化強國不僅是政治文明、經濟繁榮、文化昌盛的國家,更是厲行法治、崇尚法治、敬畏法治的國家,因此,一個現代化強國必然是遵循法治的現代化強國。從全面依法治國到法治中國再到法治強國的部署,充分顯現出它們之間是環環相扣、邏輯嚴密、有機統一的層層遞進的結構嚴謹關系。深刻詮釋了一個國家要成為現代化法治強國,其法治文明必須要緊跟時代變遷的步伐,使法治成為國家治理和社會發展的最大公約數,成為支撐國家強盛、社會主義現代化事業興旺發達的磅礴力量;法律得到全面有效的實施,全社會形成尊崇法治、堅守法治的良好法治環境;公民權益得到切實尊重與保障,公權力的運行受到制約和監督,以確保在法治軌道內正常行使;尤其是在人類命運共同體中,擁有不容置疑的強國話語權和規則決策的制定權。

(三)堅定不移地走中國特色社會主義法治道路

堅定不移地走中國特色社會主義法治道路,可以當之無愧地被視為習近平關于法治建設重要論述中最具有開創性和里程碑意義的戰略論斷,對保持執政黨的政治定力,堅守道路自信指明了繼續奮進的方向和努力目標,其本質即是毫不動搖地走社會主義道路在法治實踐范疇的具體行動。“中國特色社會主義法治道路,是社會主義法治建設成就和經驗的集中體現,是建設社會主義法治國家的唯一正確道路。” “全面推進依法治國,必須走對路。如果路走錯了,南轅北轍了,那再提什么要求和舉措也都沒有意義了。全會決定有一條貫穿全篇的紅線,這就是堅持和拓展中國特色社會主義法治道路。中國特色社會主義法治道路是一個管總的東西。具體講我國法治建設的成就,大大小小可以列舉出十幾條、幾十條,但歸結起來就是開辟了中國特色社會主義法治道路這一條。”在中國共產黨的領導下,我們堅持走并持續深入地開拓這條道路,匯集各種力量完成了從封建社會到政治文明、從尊崇人治到厲行法治的歷史性偉大轉變,這對于全黨全國各族人民在法治道路上凝聚共識、統一行動具有重大的指導意義;同時也顯現出中國特色社會主義法治道路有著極其廣泛而深厚的社會基礎。

二、習近平關于法治建設重要論述的主要內容

黨的十九大做出“中國特色社會主義進入了新時代”的重要論斷,新時代新使命新征程,意味著開啟了法治新時代的到來。新時代人民群眾對民主法治、公平公正、社會正義的需求越來越強烈,法治在新時代的地位和作用日益凸顯,法治不僅是固國之源泉,更是筑國、強國之根基。針對人民群眾不斷增長的法治需求,習近平總書記發展完善了社會主義法治建設理論,其內容豐富磅礴,成為中國特色社會主義理論不可或缺的重要部分。

(一)法與時移,讓憲法永葆生命力——堅持依憲治國,維護憲法權威

憲法在國家的政治格局和社會主義法治體系中占據著至關重要的地位。因此,“全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,具有根本性、全局性、穩定性、長期性。全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以憲法為根本的活動準則,并且負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責”。習近平總書記強調:“堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。”這是新中國成立以來歷屆黨的最高領導人首次提出依憲治國、依憲執政的理念,彰顯了“根本大法”在國家治理中的核心地位,要以憲法統領法治建設,以憲法規范公眾的行為。憲法是黨的主張、國家意志和人民意志高度統一的集中反映,明確了我國政治、經濟等基本制度,是公權力與私權利利益協調的很好的平衡器,關乎國家社會、公民個人的方方面面。所以,依憲治國是貫徹落實依法治國的著力點和關鍵點,堅持依憲治國對于確保憲法和法律的統一正確實施,加快法治國家建設具有深遠的理論意義和現實意義。

依憲治國在我國法治建設的整體布局中具有不可撼動的至上地位,只有憲法尊嚴、憲法權威得以切實捍衛,法治權威才能真正得以確立和維護。為使憲法永葆蓬勃的生命力,隨著時代的發展,憲法必須要與社會主義法治實踐相適應而不斷地發展完善、與時俱進,要將我們黨和人民在改革奮斗歷程中創造的成就及其形成的重大理論體系、方針政策及時載入憲法中,以更好發揮憲法連續性、穩定性的引領推動作用。堅決維護憲法的至上地位,黨和國家才會獲得生生不息、繁榮興旺的蓬勃偉力,進而邁入建設法治國家的坦途大道。

(二)立善法于天下,則天下治;立善法于一國,則一國治——科學立法、民主立法、依法立法

“我國立法領域面臨著一些突出問題,立法質量需要進一步提高,有的法律法規全面反映客觀規律和人民意愿不夠,解決實際問題有效性不足,針對性、可操作性不強;立法效率需要進一步提高”,習近平總書記堅持問題導向,把準制約法治建設的關鍵點,針對立法中存在的突出問題以及社會主義法治體系健全完善過程中需要直面的問題,明確了重點領域的立法任務,著力完善我國的立法規劃,以提高立法的針對性、及時性、實效性和可執行性,充分發揮立法在各個維度的規范保障作用。總書記指出:“科學立法的核心在于尊重和體現客觀規律,民主立法的核心在于為了人民、依靠人民。”立法要符合并體現社會發展的普遍規律,以人民權益保障為核心,客觀公正地協調落實各方面的利益關系,最終構建一個良法善治的法治中國。顯然,一切為了人民、以人民為根本的善治最終會建成一個至善至美的法治國家;同時,要把良法善治的理念自始至終的貫穿到法治建設的各個領域,最大程度地體現并釋放社會主義體制與法治的優越性,在以尊奉人民主體地位法治思想的引領下,必將使我國走進法治新時代。

對于深化改革而言,習近平總書記更是反復強調“重大改革必須于法有據”,改革和法治相輔相成,有機統一,它們之間是破和立的關系,改革要在正常的法治軌道內有序推進。堅持從實際出發為著眼點,進行廣泛的、科學的社會民意的調查與論證,科學立法、民主立法、依法立法,使立法與改革同步協調,為深化改革提供強大而持久的法治動力,切實體現立法對改革的規范引領作用,最大程度地達到立法的可預期效果。要以法治凝聚改革共識,以法治平衡各方利益,堅持在法治下推進改革,在改革中完善法治,增強改革的有效性和穿透力,進而使法治的科學性和保障力得以彰顯。

(三)法律的生命力在于實施,法律的權威也在于實施——推動建設法治政府進入新階段

深入推進依法行政、加快建設法治政府是習近平法治建設系列論述中最重要的部分,也是總書記一切為了人民、執法為民思想的集中反映,對建設文明公正、職責明晰、高效權威的法治政府進行了明確的定位。習近平總書記指出:“政府是執法主體,對執法領域存在的有法不依、執法不嚴、違法不究甚至以權壓法、權錢交易、徇私枉法等突出問題,老百姓深惡痛絕,必須下大氣力解決。各級政府必須堅持在黨的領導下,在法治軌道上開展工作,加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府。”法律的實施是一個動態、多維、不斷發展變化的過程,需要執法部門秉公執法,嚴格依法行政。如果執法不公、裁量失當、罔失法度,社會就會失去公平公正的底線,就會引發大量的矛盾,以致影響社會的和諧安定,動搖人民群眾對政府公信力的認可、對法律的認同。因此,法律的統一正確實施,是建設法治中國的關鍵環節,直接決定著人民群眾對黨、對政府形象的認可,而公正嚴明的執法則是政府樹立威望、民心所向的主要手段。只有著力推進并不斷探索改革政府管理的模式,打造服務型、便民型的公開透明的法治政府,才能持續增強政府在社會公眾心中的威信和良好形象,提升行政執法的執行力。因此,建設嚴格文明、規范公正的法治政府是建設法治國家的必然選擇,也是滿足人民群眾日益強烈的法治需求的迫切需要。